Юридическая фирма ЮрТранс

Возмещение судебных расходов

В пользу стороны, выигравшей дело

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Введите текст заголовка

Возмещение судебных расходов

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные истцом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются Арбитражным судом с ответчика в разумных пределах.

Подать заявление на взыскание судебных расходов можно в течение трёх месяцев со дня завершения рассмотрения дела. Этой датой считается день вступления в силу последнего судебного акта по делу.

Подать заявление на взыскание судебных расходов можно в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.
Следует иметь ввиду, что пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии со ст. 64 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим, важно чтобы все доводы, указанные в исковом заявлении, основывались на доказательствах.

Для взыскания судебных издержек суду необходимо предъявить финансовые документы, безусловно доказывающие факт и цель платежа. В наибольшей степени таким условиям отвечает банковский платеж.
Акт оказанных услуг, Акт выверки взаиморасчетов, Гарантийное письмо, то есть документы, во-первых, исходящие от заинтересованных лиц, и, во-вторых, только косвенно подтверждающие оплату услуг представителя Арбитражный суд может  признать недопустимыми доказательствами.
В таком случае суд вынесет Определение, в котором откажет в удовлетворении заявления о взыскании судебных издержек.

Несмотря на то, что с предъявлением иска на штатного юриста тяжущейся стороны нагрузка возрастает и объективно требуются некоторые поощрительные выплаты (премия) суды отказываются признать подобные расходы судебными и, соответственно, взыскать в пользу победителя.

Одновременно, заключение гражданско-правового договора со штатным юристом, в обязанности которого не входит представление организации в судах, признают злоупотреблением правом.

Основополагающий принцип гражданского права гласит: “Никто не должен обогатиться за счет другого”.
Таким образом, получив положительное решение суда по отдельной тяжбе сторона спора не должна под предлогом возмещения судебных издержек разорять оппонента и обогащаться самой.
Предполагается, что подлежит получению компенсация вынужденно потраченной суммы.
Пункт 2 статьи 110 АПК РФ предписывает взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, в разумных пределах.
Ожидается, что судья оценит объем оказанных юридических услуг, длительность судебного процесса, сложность дела и определит справедливый размер судебных издержек, подлежащий взысканию с проигравшей стороны.
Взыскиваемая сумма должна отвечать критерию разумности.

Требования к форме и содержанию подобного заявления формально не закреплены. Однако сама практика подсказывает решать спорные вопросы по аналогии с исковым заявлением.
Следует знать, что в данное заявление возможно включить требование возместить оплату услуг представителя по подготовке такого заявления и за участие в судебном заседании по его рассмотрению.

Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 АПК РФ для рассмотрения ходатайства.

Заявления и ходатайства по всем вопросам, связанных с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитраж выносит определения.
Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству, в предварительном заседании, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Вопросы распределения судебных расходов разрешаются в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Весьма логично исходить из того, что именно суд последней инстанции обладает всей информацией, позволяющей объективно оценить сложность дела, объем работы представителя и прочее для принятия решения о распределении судебных расходов.
Однако подобное случается крайне редко. Стороны не в силах предугадать инстанцию, судебным актом которой закончится рассмотрение дела. Готовить к каждому процессу заявление о распределении судебных расходов излишне хлопотно.

Законодатель предусмотрел еще один путь взыскания судебных расходов. Выносить определение по данному вопросу поручено Арбитражному суду рассматривавшему дело в качестве суда первой инстанции.